20:12 

Воронеж и Великая Отечественная.

bomanz
Все в этом мире фигня, кроме пчел.
09.05.2013 в 12:59
Пишет Роршах:

Воронеж и Великая Отечественная.
А погибло под Воронежем чуть поменьше чем сейчас в нем живет...



КВ1С, расстрелявший немецкую танковую колонну и его погибший танкист (воронежский фронт).


Сам город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта, 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления, всего было уничтожено до 95% всех зданий города.

Надолго запомнили Воронеж и наши враги , особенно венгры, они под Воронежем практически потеряли всю свою наиболее боеспособную армию, а всего на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом, общее количество пленных вражеских солдат, взятых в районе Воронежского фронта, составило порядка 75 000 солдат и офицеров.

При этом, по различным данным, потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла наша армия, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов.

720 тыщ людей без прочих потерь...

Особенно при битве за Воронеж зверствовали венгерские подразделения, их преступления были настолько ужасны и чудовищны, что существовал не гласный приказ, венгров - в плен живыми не брать.
===============================


Сохранилось донесение начальника Политуправления Воронежского фронта Шатилова от 31 августа 1942 г., в котором он информировал Москву (в ГЛАВПУРККА тов. Щербакову) о зверствах фашистов на воронежской земле. Вот этот документ:

«Доношу о фактах чудовищных зверств немецких оккупантов и их венгерских хо­луев над советскими гражданами и пленными военнослужащими Красной Армии.

Частями армии, где начальником политотдела тов. КЛОКОВ, освобождено от мадьяр село Щучье. После того, как из села Щучье были изгнаны оккупанты, по­литрук ПОПОВ М. А., военфельдшеры КОНОВАЛОВ А. Л. и ЧЕРВИНЦЕВ Т. И. обнаружили следы чудовищных зверств мадьяр над гражданами села Щучье и плен­ными красноармейцами и командирами.

Лейтенант САЛОГУБ Владимир Иванович, будучи раненым, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более двадцати (20) ножевых ран.

Младший политрук БОЛЬШАКОВ Федор Иванович, тяжело раненный, попал в плен. Кровожадные разбойники издевались над неподвижным телом коммунис­та. На руках его были вырезаны звезды. На спине несколько ножевых ран.

Санинструктор ВИЛЕНСКИЙ в бою был тяжело ранен и подобран граждан­кой ГОРБАЧЕВОЙ Акулнной. Мадьяры узнали об этом, пришли к нему и спроси­ли: «Рус наш?». Молодой патриот ответил отрицательно. Тогда мадьяры взяли ВИЛЕНСКОГО С. вместе с постелью, на которой он лежал, и живым зарыли в яму.

На глазах всего села был расстрелян мадьярами гражданин КУЗЬМЕНКО за то, что у него в хате нашли 4 патрона.

Как только гитлеровские холопы ворвались в село, так сразу же стали заби­рать всех мужчин от 13 до 80 лет и угонять в свой тыл.

Более 200 человек было вывезено ими из села Щучье. Из них расстреляли за селом 13. В числе расстрелянных оказались ПИВОВАРОВ Никита Никифорович, его сын ПИВОВАРОВ Николай, ЗЫБИН Михаил Николаевич, заведующий шко­лой; ШЕВЕЛЕВ Захар Федорович, КОРЖЕВ Николай Павлович и др.

У многих жителей были отняты вещи и скот. Фашистские бандиты угнали 170 коров и более 300 овец, отнятых у граждан. Многих девушек и женщин изнасило­вали.

Бежавший из фашистского плена 16-летний ГОРБАЧЕВ Вася (взятый из села Щучьего вместе со стариками) рассказал о зверствах немецких оккупантов, кото­рые ему пришлось видеть по пути до Острогожска. В деревне Новая Грань разъя­ренные гитлеровцы с визгом резали пленного красноармейца, а потом отрубили ему голову и оставили труп не зарытым.

В селе Солдатское (близ Острогожска) немецкие звери сожгли живыми 18 че­ловек за то, что возле села партизанами был разбит немецкий обоз.

Акт о чудовищных зверствах гитлеровцев вышлю сегодня же.

У взятого в плен немецкого солдата 593-го полка 323-й пехотной дивизии Г. Ш. изъято письмо матери из Дармштадта, в котором она пишет: «Вчера я узнала, что бедные русские здесь, на фабрике Модака, получают тухлый картофель, сварен­ный вместе с кожурой. Их тошнит и рвет от такой пищи. Один наш рабочий ска­зал, что он не может смотреть на это. Но другие говорят, что на остальных фабри­ках дело обстоит не лучше. Подумай только об этом! И мы называемся культурными людьми! Мне противно делается от всего этого». Г. Ш. обратился к своим товарищам с призывом сдаться в плен. В своем обращении он привел слова мате­ри».



Правобережную часть Воронежа фашисты превратили в мертвую зону. Они уничтожали культурные ценности, грабили библиотеки, музеи, культурные заве­дения. В лаборатории ВГУ они похитили чертежи и схемы самолета авиаконст­руктора А. С. Москалева по стреловидной модели крыла. Лишь после войны они выдали этот вариант самолета за свое изобретение

URL записи

URL
   

Не авторизованный просмотр может повлечь лишение библиотечных прав и жизни.^_^.

главная