infox.ru/authority/defence/2010/03/09/Minoboron...МО России присматривается к итальянским бронемашинамОн отметил, что детали контракта пока не разглашаются. По неофициальным данным, Минобороны может закупить до 1 тыс. таких машин. «Если решение о столь масштабной закупке будет принято, это больно ударит по отечественным бронированным машинам «Тигр», выпускаемым Арзамасским машиностроительным заводом, входящем в состав Военной промышленной компании», — отметил он.
Источник добавил, что решение о закупке иностранного вооружения, тех же израильских беспилотников или французского вертолетоносца Mistral, Минобороны мотивировало тем, что наша промышленность не выпускает подобную технику, здесь же ситуация совсем иная. Российский «Тигр» практически ничем не уступает итальянской бронемашине, а по критерию «эффективность-стоимость» и превосходит ее.
Мнение эксперта
«Информация о вероятности такой закупки появилась еще на прошлой неделе», — заявил Infox.ru главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, у Минобороны при проведении военной реформы сформировалась четкая линия, когда задачи обновления парка техники рассматриваются вне связи с интересами российской оборонки.
«Образуется тенденция закупки иностранной техники, это было бы логично, если бы мы готовились к вступлению в НАТО, но это не планируется», — размышляет эксперт. «Эта утечка имеет под собой реальное основание», — уверен Коротченко.
По словам собеседника Infox.ru, источником утечки могут быть заинтересованные лица: военно-промышленная комиссия при правительстве России или Военно-промышленная компания (входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски).
Иностранные ВПК на службе России
Возможной закупкой итальянских бронемашин планы Минобороны по пополнению вооруженных сил России продуктами иностранных ВПК не ограничиваются. Многие месяцы продолжались неофициальные переговоры России и Франции по закупкам вертолетоносца Mistral. 1 марта переговоры приобрели официальный статус, о чем по итогам переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым сообщил президент Франции Николя Саркози.
Стороны пока не пришли к согласию относительно условий возможного контракта. Так, неясно, продаст ли Франция целый корабль (и если да, то в какой комплектации), или только передаст России соответствующие технологии. Ранее сообщалось, что Россия рассчитывает купить один Mistral и сама построить еще три-четыре таких корабля на основе полученных технологий.
Кроме того, долгое время для общественности оставался нерешенным вопрос о целесообразности покупки корабля у зарубежного государства. В российском же оборонном ведомстве в конце февраля разъяснили, что, помимо технологического превосходства над российскими кораблями аналогичного класса, Mistral необходим Военно-морскому флоту (ВМС) России как корабль для управления группировкой кораблей в море.
Помимо переговоров по Mistral, российские власти подумывают над покупкой французских же бронемашин VBL. Правда, потенциальным заказчиком в этом случае выступает не Минобороны, а МВД России. Как и в случае с Mistral, их необходимость объясняется технологическим совершенством по сравнению с российскими аналогами. Легче купить готовую машину, чем долгое время работать над созданием аналога, поясняют чиновники.Нет ну ладно вертолетоносец Мистраль, который нафиг не сдался как боевая единица, по отзывам с тематических сайтов, там правда отметили что да мы сейчас такую штуку не построим и типа лучше сейчас это купить у буржуев потому как воруют при строительстве кораблей что мама дорогая, по всей видимости сказываются традиции, ещё при последнем Императоре тырили на постройке наших дредноутов что улю-лю но на фига блин покупать буржуйские бронемашины то?
Не нравиться мне это....